辛さがクセになる蒙古タンメン中本。
とっても辛いのに、その辛さがクセになり、何度も通ってしまう、という方も多いのではないでしょうか。
そのなかでも最上級の辛さといわれる味噌ラーメン『北極ラーメン』があります。
同じ味噌ラーメンでは『味噌卵麵』がありますが、どのくらい違うのか?気になる方も多いでしょう。
また五目味噌も人気の味噌ラーメンのひとつ。
ここでは『味噌卵麵』と『北極ラーメン』の違いや辛さ、『味噌卵麵』と『味噌ラーメン』の違いと辛さを解説します。
味噌卵麺と北極の違い
味噌卵麵 pic.twitter.com/krlSk9cmZk
— まふゆあき (@mahuyu_winter) June 7, 2020
味噌卵麺は「みそらんめん」といい、辛さは10段階中8、辛いけど、味噌のコクが味わえるラーメンです。
トッピングのゆで卵を溶かして食べると、味の変化があるので飽きずに食べられるのではないでしょうか。
北極なう。
— だーのー (@psycholo11) May 20, 2022
#蒙古タンメン中本 #北極ラーメン pic.twitter.com/R5PilmjTAG
北極ラーメンは辛さが10段階中の9ですので、味噌卵麵よりは若干辛さは上です。初めて食べる人ならスープをすするとむせるほどです。
また最初から麺は1.5倍となっていて、麺大盛りに相当するので、その点も注意です。
味噌卵麺と北極どっちが辛い?
しかし辛さレベルであれば、味噌卵麺が食べられるのであれば、北極も食べられるでしょう。
味噌卵麺をすでに食べたことがあるなら北極を試してみてください。
寒い‼️🥶
— あき@(低浮上 (@akiko_ruru) October 19, 2021
とにかく寒いよ〜って事で、中本で身体を暖めようと本店へ。
同じ事考えた人多かったのかな?
今日はいつもより混んでる気が。
いつもは味噌卵麺なんだけど、初めて北極にしてみました〜🔥
辛い‼️でも美味しい😍
汗だくで完食。
ご馳走さまでした🤤💕 pic.twitter.com/uWSkY2TUUg
上板橋『蒙古タンメン中本』
— 東京の街と人と食を愛する壮年 (@tokyo2413) May 15, 2022
激辛ラーメンの人気店でランチ🍜
2番目に辛い北極ラーメンにチャレンジ🌶
激辛で旨い👍#上板橋 #激辛 #食べ歩き #ランチ #ラーメン #東京 #tokyo pic.twitter.com/PJsTSnMRw4
久しぶりの中本(・∀・) 野菜が食べたかったから五目にしたけど辛みが足りない。やっぱ味噌卵麺か北極にすればよかった。 pic.twitter.com/vKTjzwyHkz
— Botanical⚜️お仕事フェーズ (@NX6ZNmRwdyulQul) November 24, 2021
もし、北極に挑戦することに躊躇するなら、まずは北極のカップラーメンを食べてみるのもいいかもしれませんが、北極ラーメンカップラーメンはどこも売り切れで手に入らない様子。
いつ再販されるかは未定なので、まずは半ラーメンがいいかもしれませんね。
旨辛味噌のカップラーメンはいつでも販売しています。
北極ラーメンの麺半玉を注文するのもあり
北極ラーメンは半ラーメンとして中もすることができます。
北極ラーメンを食べてみたいけど、残してしまうといやだなぁという人は、半ラーメンで挑戦してみるといいかもしれません。
ただし、半ラーメンは単品注文はできず、ほかのラーメンや丼ものとセットでの注文となります。
半蒙古丼半ラーメンセット(880円)
— 蒙古タンメン先生 (@tanmenplayer) January 20, 2017
久々の北極。北極やさいで北極スープに慣れたからか、北極ラーメンの「辛さの中の甘みや旨み」がようやく分かった。 pic.twitter.com/NrvCWLqmHa
味噌卵麺と五目味噌の違い
味噌卵麵と五目味噌は同じ味噌ベースのラーメンですが、スープの味が違います。
味噌卵麺は辛さの味が立った蒙古タンメンに近いスープで、五目味噌タンメンはうま味の濃い特性スープで野菜もたっぷり入ったラーメンとなっています。
辛さは味噌卵麵のほうが辛いです。
おはようございます。今日は朝から中本さんで五目味噌タンメン。限定以外食べたの久しぶり。久々のゴモミ、大変美味しゅうございました。#中本 pic.twitter.com/vsJk6N9VCw
— ラーメン大好き小池さん (@raaaaaaamen_man) March 24, 2022
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